Обеспеченность Ставрополья минеральными удобрениями обсудили в четверг, 4 февраля, в ходе рабочей встречи министр сельского хозяйства края Владимир Ситников и генеральный директор сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

В совещании также приняли участие директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов и первый заместитель министра Вячеслав Дридигер, который доложил, что для первой подкормки озимого клина площадью 1,6 млн гектаров уже в марте-апреле необходимо внести 207,5 тысяч тонн минеральных удобрений (в физическом весе). Всего же в 2021 году аграриям края потребуется 532 тысячи тонн удобрений, из которых на сегодняшний день накоплено 157,5 тысяч тонн.

– Минеральные удобрения влияют не только на увеличение урожая сельскохозяйственных культур, но и на сохранение плодородия. Их грамотное и своевременное внесение дает возможность получать максимальный агрономический и экономический эффект, — отметил министр Владимир Ситников. – Сегодня в крае есть несколько крупных поставщиков минеральных удобрений, и мы уверены, что так же, как и в прошлые годы, они выдержат условия и сроки поставок, надежно обеспечив аграриев края.

Одним из ключевых поставщиков минеральных удобрений ставропольским сельхозтоваропроизводителям почти 20 лет является «ФосАгро-Ставрополь», региональная компания сети «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро»). В Ставропольском крае компания управляет двумя складскими комплексами в Петровском и Советском округах суммарной мощностью единовременного хранения гранулированных и жидких минеральных удобрений порядка 60 тысяч тонн. Ежегодно центры дистрибуции «ФосАгро-Ставрополь» становятся местом проведения краевых предпосевных совещаний и семинаров по современным аграрным технологиям. В 2020 году «ФосАгро-Ставрополь» перечислила в бюджеты всех уровней 280 млн рублей, что почти на 100 млн рублей больше, чем годом ранее.

Под весенний сев 2021 года «ФосАгро-Ставрополь» уже зарезервировала для аграриев региона более 90 тысяч тонн гранулированных минеральных удобрений, что на 12% превышает показатели прошлого сельхозсезона. Также в текущем году компания запланировала расширение инфраструктуры для жидких комплексных удобрений, которые уже подтвердили свою эффективность в условиях дефицита влаги.

По словам генерального директора «ФосАгро-Регион» Андрея Вовка, успешное развитие собственной инфраструктуры хранения и перевалки минеральных удобрений стало возможным благодаря поддержке губернатора региона Владимира Владимирова.

– Благоприятный инвестиционный климат, созданный в крае, поддержка аграриев и предпринимателей позволили нам инвестировать в развитие и модернизацию ставропольских активов в 2018-2021 годы порядка 250 млн рублей. В 2021 году инвестпрограмма компании на Ставрополье составит порядка 50 млн рублей.

Помимо этого, в планах «ФосАгро-Ставрополь» реализация совместных образовательных программ со Ставропольским государственным аграрным университетом.

Фото и текст пресс-службы Минсельхоза СК