Использование фермента глюкозооксидазы в кормлении птицы изучили ученые Европейского  института промышленного птицеводства.

Результаты исследования показали, что это значительно повышает иммунный статус поголовья и тем самым существенно улучшает  производственные показатели.

Надо отметить, что в ЕС запрещается использование кормовых антибиотиков в профилактических целях. Поэтому ученые заняты поиском новых решений, которые позволяют выращивать птицу безопасно и без снижения экономических показателей, сообщает Feedlot.ru .

Научные деятели обратили внимание не только на применение традиционных способов контроля патогенной микрофлоры — органических кислот и пробиотиков, но и на использование различных ферментных добавок, в частности, глюкозооксидазы. Это, по их мнению, является одним из наиболее перспективных направлений.

Данный фермент получил широкое распространение в животноводстве относительно недавно. Основным вектором его применения были биосенсоры, которые реагируют на уровень глюкозы в различных средах. Снизить стоимость промышленной глюкозооксидазы помогла разработка более эффективных способов ее производства.

После экспериментов, которые были проведены на крупнейших птицеводческих предприятиях, фермент был рекомендован в качестве эффективной альтернативы антибиотикосодержащим препаратам.

Механизм его действия заключается в гиперсинтезе перекиси водорода и выделении активного кислорода, который подавляет патогенную микрофлору в ЖКТ животного.

Фото и текст AGRONEWS