Дербент имеет все шансы стать признанной столицей виноделия в России. Международные эксперты отмечают, что здесь начали производить классические тихие и игристые вина мирового уровня. Значительный прорыв обеспечил крупнейший инвестиционный проект в области виноделия в Дагестане за последние 15 лет, который реализует «Дербентская винодельческая компания». Ставка сделана на качество на всех этапах создания изысканных тихих и игристых вин: от лозы – ​до бокала.

Во благо Дагестана

Дербентская винодельческая компания – ​это одно из крупнейших в республике предприятий с капитализацией не менее 2 млрд руб­лей. Как истинные патриоты, инвесторы вложили средства в процветание родной республики, обеспечив работу сотням жителей Дагестана: с учётом смежных и вспомогательных отраслей для работ на виноградниках будет трудоустроено до 2000 человек.

Инвестиционный проект «Завод по производству и розливу игристых вин и российского шампанского», инициатором которого стала «ДВК», получил в республике статус приоритетного проекта главы республики Владимира Васильева. Высокий уровень производственной эффективности даст возможность компании стать в перспективе одним из структурообразующих элементов винодельческого кластера в регионе и подтолкнуть развитие смежных и вспомогательных отраслей. По факту, признание проекта приоритетным означает предоставление налоговых преференций.

В свою очередь, компания берёт на себя обязательства внести вклад в развитие республиканской экономики, способствовать дополнительным доходам в бюджеты всех уровней и созданию новых рабочих мест. Всемерную поддержку компании оказывает министерство сельского хозяйства и продовольствия РД.

— С приходом в республику новой команды отношение к бизнесу в корне поменялось, – ​отмечает генеральный директор ООО «Дербентская винодельческая компания» Эмиль Омаров. – ​Главное – ​в республиканском минсельхозе отсутствует коррупционная составляющая, что даёт нам возможность развиваться. Реализация инвестиционного проекта нашей компании – ​это реакция бизнеса на позитивные перемены. Это возможность работать на благо Дагестана, увеличивать налоговую базу и создавать рабочие места.

Гарантия качества

«Дербентская винодельческая компания» начала производство вин в 2018 году. Завод оснащён самым современным инновационным европейским оборудованием ведущих производителей: Bertolaso, Bortolinkemo, Innotech, Siprem и других. Проектная мощность предприятия – ​20 миллионов бутылок в год. Благодаря профессиональному менеджменту и грамотному подходу к инвестициям «ДВК» удалось создать продукцию, которая по качеству не имеет аналогов в Дагестане.

— Наша цель – ​сделать Дербент столицей нового винодельческого региона России, который будет известен своими качественными и уникальными винами во всем мире, – ​подчёркивает Эмиль Омаров. – ​Сейчас мы в самом начале нашего большого пути. Мы делаем тихие и игристые вина, предлагая покупателям стабильное высокое качество по доступным ценам. В планах  производство классических игристых, тихих выдержанных вин и также коньяков.

Компания выпускает продукцию под статусом ВЗГУ (Вино Защищенного Географического Указания) «Дагестан», который гарантирует потребителю, что виноград для производства выращен исключительно в Дагестанской винодельческой зоне.

На сегодняшний день площадь плодоносящих виноградников компании занимает около 1000 гектаров, но уже к 2024 году планируется довести её до 2450 га. Это позволяет использовать в производстве продукции только собственный виноград и гарантировать полный контроль и стабильность качества на всех этапах.

Терруар Дербентского региона идеально подходит для выращивания качественного винограда. Виноградники расположены в окружении гор, природных заповедников и Каспийского моря. Среднегодовая температура находится в пределах 13‑13,5 градусов и является идеальной для выращивания винограда. Осень здесь долгая и тёплая, что позволяет дольше сохранять виноград на лозе и добиваться безу­пречной фенольной зрелости. Кроме того, большой перепад дневных и ночных температур способствует лучшему накоплению сахара в ягоде.

С реализацией инвестиционного проекта «ДВК» связывают возрождение уникальных автохтоновых белых сортов Нарма, Гюляби, Халдар, Кочи Амджаги, красных Марджени, Кайтаги, Гимринский, Карагюляби, Карачи, Улкараизюм. Кроме того, на виноградных плантациях отлично прижились такие европейские белые сорта, как Шардоне и Алиготе, Рислинг и Совиньон, а также красные Пино Чёрный, Каберне, Мерло.

Линейка изысков

Полный производственный цикл – ​от лозы до бутылки контролируют итальянские специалисты (агрономы и виноделы) компании Enofly во главе с известным энологом Лукой Заваризе. В компании он курирует работу непосредственно на производстве, отвечает за купаж вин и даёт рекомендации по обработке и розливу.

Руководит группой виноделов Шамиль Алиев.

— Благодаря надёжному оборудованию цеха переработки идёт мягкий процесс дробления винограда, потери сусла минимальны, – ​говорит главный технолог «ДВК». – ​Контроль качества обеспечивает собственная высокотехнологичная лаборатория, а использование разных режимов прессования способствует улучшению свой­ств сусла.

Другое важное преимущество – ​применение микрофильтрации вместо пастеризации, что позволяет сохранить все качества продукции при розливе, в том числе – ​уникальные органолептические характеристики.

Продукция компании – ​это новый стандарт качества игристых вин в российском виноделии категории ЗГУ. В ассортименте присутствуют эксклюзивные позиции: экстра Брют и розовое сладкое, не имеющие аналогов в данном ценовом сегменте российского рынка.

На многих предприятиях, производящих игристые вина, используют метод сатурации, при котором вино газируют диоксидом углерода. В Дербентской винодельческой компании естественная углекислота образуется в процессе брожения в резервуарах. Так получают натуральный продукт, имеющий тонкую ароматику и изысканный вкус.

В планах – ​производство игристых по классической шампанской технологии, что позволит компании заявить о себе в высшем искусстве шампанизации.

Технологи компании создают максимально красивые купажи из культурных сортов винограда. В начале этого года «Дербентская винодельческая компания» представила новинку – ​экстра брют Di Caspico, созданное из собственного винограда сортов Алиготе, Шардоне, Рислинг.

— Экстра брют особенно почитают ценители качественных игристых вин, поскольку в нём практически полностью отсутствует сахар, – ​объя­сняет начальник биохимического цеха Анна Исламова. – ​Такой эффект достигается благодаря дополнительной выдержке на осадке.

К весенне-­летнему сезону 2020 «Дербентская винодельческая компания» выпустила сразу три новых тихих вина в премиальной линейке Di Caspico: два белых моносортовых – ​Шардоне и Совиньон, и одно розовое купажное – ​Розе. Все эти вина созданы без контакта с дубом и ярко демонстрируют особенности терруара.

Новая линейка игристых вин, произведенных методом Шарма-­Мартинотти – ​Fanfara, представленная белым полусладким и брют и розовым сладким и брют.

В начале лета новые игристые вина появились в линейке Dewico. Это очень свежие и ароматные вина из белых сортов винограда, которые по стилю схожи с любимым многими просекко. Появилась и линейка Monte Garu, разработанная специально для сети гипермаркетов METRO – ​она отличается лёгкостью и яркой южной ароматикой.

Совсем недавно закончен розлив ещё одной линейки – ​«Каспийская коллекция». Она заменит существующую линейку игристых «Российское шампанское».

Открытие года

Несмотря на «молодость», предприятие уверенно заявило о себе на престижных выставочных площадках. Результатом участия в 2019 году в Международном винном конкурсе имени Льва Галицына в Крыму стала серебряная медаль, которой был удостоен Рислинг производства «ДВК». Вино уступило победу лишь крымским виноделам – ​хозяевам мероприятия.

В начале года «Дербентскую винодельческую компанию» посетил Дмитрий Киселев – ​глава союза виноградарей и виноделов России, генеральный директор информационного агентства «Россия сегодня». Известный эксперт и ценитель отметил: «Дербентская винодельческая компания» выбрала правильный путь – ​создавать вина с европейским шармом, опи­раясь на многовековой опыт и традиции дагестанского виноделия».

По версии «Винного гида России» Роскачества, «Российское шампанское» белое брют стало «Лучшим белым игристым вином» в 2019 году. Авторами рейтинга недорогие игристые вина из Дагестана признаны открытием года.