В воскресенье, 7 марта, в здании администрации Левашинского района состоялось совещание, посвященное вопросам господдержки дагестанских животноводов и урегулирования цен на баранину.

Мероприятие прошло под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттала Батталова и главы Левашинского района Шамиля Дабишева. В нем приняли участие председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, заместитель руководителя Минсельхозпрода РД Эмин Шайхгасанов, заместитель начальника управления животноводства и племенной работы аграрного ведомства Юсуф Юсуфов, работники администрации муниципалитета, сельхозтоваропроизводители района.

Открывая совещание, Баттал Батталов напомнил, что в первых числах марта в Совете Федерации ФС России прошли Дни Дагестана, приуроченные к 100-летию образования ДАССР. Министр сообщил, что в их рамках состоялось детальное обсуждение самых актуальных проблем республики, в том числе агропромышленного комплекса. Все инициативы, озвученные врио Главы РД Сергеем Меликовым и другими членами дагестанской делегации, были одобрены сенаторами и нашли поддержку у представителей федеральных органов исполнительной власти. Более того, наиболее значимые вопросы развития АПК региона были отдельно проработаны на встрече Сергея Меликова и врио заместителя председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым, рассказал Баттал Батталов.

Далее он отметил, что в последние годы на землях отгонного животноводства на севере Дагестана сложилась сложная ситуация, когда на пастбищах из-за погодных условий практически не было подножного корма.

«Ситуация осложнилась в Кочубейской зоне, где из-за засухи и иссушающих ветров в октябре прошлого года оказались подвержены процессу движения песков более 200 тыс. га», – напомнил глава Минсельхозпрода РД.

По его словам, это было обусловлено природно-климатическими факторами. Однако не менее негативно на состоянии пастбищ сказалась деятельность самих животноводов, которые систематически нарушали нормы выпаса скота.

«От нас с вами зависят нормы содержания на этих землях. В среднем допустимые показатели превышались в 4 раза, что привело к истощению пастбищ. Все это – жадность отдельных наших животноводов, которые не думают о завтрашнем дне, а хотят получить выгоду здесь и сейчас», – констатировал министр.

Баттал Батталов рассказал, что эта проблема поднималась в Совете Федерации. Для ее решения Минсельхозпрод Дагестана предлагает предпринять ряд мер.

«Нам необходимо уменьшить нагрузку на эти земли, поэтому мы будем выводить оттуда поголовье. Мы выступаем за строительство откормочных площадок, куда скот и будет выводиться, туда же на будем подвозить корма. Таким образом, мы разгрузим наши пастбища и дадим им восстановиться», – заявил он.

По словам министра, уже проведены все соответствующие расчеты. Кроме того, в настоящее время федеральным центром рассматривается вопрос оказания государственной поддержки на строительство этих откормочных площадок.

«Мы посчитали, что самым оптимальным вариантом будет строительство откормочных площадок примерно на 3 тыс. голов каждая. Мы обратились к федеральным властям с просьбой субсидировать их строительство – возмещать 50% понесенных затрат. Это вопрос сейчас рассматривается в Москве», – сообщил Баттал Батталов.

Глава Минсельхозпрода республики также добавил, что в 2021 году на поддержку нового направления в овцеводстве выделено 210 млн рублей.

Как уточнил Эмин Шайхгасанов, эти средства пойдут на субсидирование сельхозтоваропроизводителей, которые сдают выращенное поголовье на переработку. При этом планируется наладить цепочку, конечным звеном которой станут торговые сети, которые уже выразили заинтересованность в приобретении дагестанской баранины. Однако для этого, животноводам необходимо работать строго в рамках действующего законодательства, регистрировать свою продукцию в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

«Мы хотим наладить схему, при которой сельхозтоваропроизводитель будет сдавать поголовье переработчикам, откуда мясо будет уходить в торговые сети. Это и есть цивилизованное ведение бизнеса, все стадии которого будут отслеживаться в системе «Меркурий». В этом случае наша республика, наши аграрии смогут рассчитывать на дополнительные меры господдержка по многим направлениям, Минсельхоз России готов поддержать наши предложения. Но при этом необходимым условием является выход из «тени» аграриев», – объяснил заместитель министра.

Говоря о стоимости баранины, Баттал Батталов обратился к животноводам с требованием «не играть» с ценами на мясо. Он отметил, что вопрос ценообразования на продукты питания находится под контролем федеральных властей, а сельхозпроизводителям оказывается всемерная помощь.

«Совсем недавно Дагестан получил 80 млн рублей на поддержку хлебопеков и мукомолов, также ожидается помощь производителям мяса птицы. Меры господдержки дают свои положительные плоды, цены перестают стремительно расти. Однако сельхозпроизводители, со своей стороны, должны перестать играть с ценами, например, придерживать товар, чтобы позже продать его дороже. Эти действия и приводят к необоснованному росту цен. Мы со вчерашнего дня вплотную занимаемся этим вопросом», – подчеркнул глава Минсельхозпрода РД.

На совещании также выступили Шамиль Дабишев, Магомед Шапиев и Юсуф Юсуфов. Свою позицию высказали животноводы Левашинского района, которые также констатировали, что отдельными сельхозпроизводителями предпринимались попытки искусственного завышения стоимости баранины.

В завершение мероприятия Баттал Батталов отметил, что в ближайшие дни подобные встречи будут проведены и в других муниципалитетах Дагестана, где овцеводство находится на лидирующих позициях.

Пресс-служба Минсельхозпрода РД