17 февраля в Москве состоялось пленарное заседание ХХХII Съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В мероприятии приняли участие порядка 400 руководителей фермерских хозяйств, а также представители Минсельхоза России, регионов и отраслевых госкомпаний. Делегаты съезда подвели итоги работы малого агробизнеса в 2020 году и обсудили перспективы его развития.

Заседание открыл Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, который зачитал приветственные адреса Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко и Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Премьер-министр в своем обращении подчеркнул значительную роль сельхозтоваропроизводителей в обеспечении страны продовольствием в период пандемии коронавирусной инфекции. «Российские аграрии в этих непростых условиях проявили себя ответственно и профессионально, обеспечив продовольственную безопасность России. Правительство и дальше будет оказывать поддержку фермерскому движению, создавать благоприятные условия для предпринимательства на селе», — отмечено в приветствии Михаила Мишустина. По его словам, Ассоциация является уникальной площадкой для диалога между представителями органов власти и опытными специалистами отрасли. Местом, где можно обсуждать не только текущие вопросы, но и совместно находить решения важнейших стратегических задач развития агропромышленного комплекса. В том числе – по созданию условий для малого бизнеса на селе, поддержке российского агроэкспорта.

По словам Виктории Абрамченко, более чем за тридцатилетнюю историю АККОР стал площадкой для конструктивного диалога по наиболее значимым вопросам развития фермерского движения, и такая практика приносит положительные результаты. Сегодня малый агробизнес вносит серьезный вклад в укрепление продовольственной безопасности нашего государства и развитие экономики в целом. Растут объемы агропромышленного производства, а уникальная и экологически чистая фермерская продукция становится все интереснее импортерам.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что в прошлом году даже в условиях пандемии малый агробизнес сохранил положительные темпы развития и показал прирост производства на 3,8%. Доля фермерских хозяйств в валовом сельхозпроизводстве ежегодно возрастает и по итогам 2020 года достигла 14,3%. Во-многом этому способствовала техническая модернизация предприятий, внедрение передовых технологий производства, общее повышение компетенций современных фермеров, а также использование ими мер государственной поддержки. «Труд сельских предпринимателей выражается не только в обеспечении продовольственной безопасности страны, но и в сохранении занятости и создании новых рабочих мест, развитии социальной сферы села. Поэтому государство сегодня готово помогать фермерам на всех этапах – от старта бизнеса до его расширения и выхода на внешние рынки», — считает министр.

Участники пленарного заседания уделили особое внимание вопросам сбыта фермерской продукции, регулирования продовольственного экспорта, государственной поддержки, развития сельских территорий и повышения доходности предприятий АПК. Все предложения и инициативы будут учтены в дальнейшей работе министерства.   

Также в ходе мероприятия Джамбулат Хатуов наградил благодарственными письмами Минсельхоза России руководителей фермерских хозяйств за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.

Фото и текст Минсельхоз РФ