21 января премьер-министр Михаил Мишустин провел заседание Правительства РФ, в рамках которого Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев представил проект распоряжения о распределении регионам средств на поддержку хлебопекарных и мукомольных предприятий.

Механизм предполагает компенсацию производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы и компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. В соответствии с распоряжением Правительства Минсельхозу из резервного фонда выделено 4,7 млрд рублей, из них 2,9 млрд на поддержку производителей муки и 1,8 млрд на поддержку хлебопекарных предприятий.

По словам Михаила Мишустина, средства будут направлены регионам, чтобы не допустить повышения цен из-за роста стоимости зерновых. «Рассчитываем, что эти трансферты позволят компенсировать производителям муки часть затрат на закупки пшеницы, а предприятия хлебопекарной промышленности сократят издержки на реализацию своей продукции. Такое сбалансированное решение не только поможет пищепрому, но прежде всего сдержит рост цен», — заявил Председатель Правительства.

Как отметил Дмитрий Патрушев, после подписания соответствующего распоряжения Минсельхоз заключит соглашения с регионами для оперативного доведения средств до конечных получателей.

Фото и текст Минсельхоз РФ